Kegiatan Penyambutan Anggota Baru, Gunakan Ikrar Anggota

Hari ini (9/9) dilaksanakan agenda penyambutan mahasiswa baru oleh ukm forkis madani. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung C Kampus STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Penyambutan mahasiswa baru khususnya mahasiswa/i muslim sebagai anggota baru ukm forkis madani ini berlangsung hikmat. Kegiatan yang dihadiri oleh Bapak Didin Syafruddin, S. P., M. Si. yang mewakili Ketua STKIP Persada Khatulistiwa; Bapak Dwi Cahyadi Wibowo, M. Pd. Selaku Pembina UKM Forkis Madani; beberapa dosen diantaranya Bapak Yokie Prasetya Dharma, M. Pd. , Bapak Suparno, M. Pd., Bapak Septha Suseka W, M. M., M. Hum. dan Ibu Wa Ode Ritna Y, M. Pd. ; serta senior, junior, dan pengurus ukm forkis madani tersebut dimulai dengan pembukaan acara, yang dilanjutkan dengan tilawah Al-Quran, shalawat dan doa pembuka, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars STKIP Persada Khatulistiwa, setelah itu dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang terdiri atas sambutan ketua panitia, sambutan ketua ukm forkis madani, sambutan pembina ukm forkis madani, dan sambutan dan sekaligus menyambut anggota ukm forkis madani oleh Ketua STKIP Persada Khatulistiwa yang diwakili oleh Wakil Ketua Bidang Non Akademik, selanjutnya kegiatan dilanjutkan penyerahan simbolis, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar anggota ukm forkis madani yang dipimpin ketua ukm forkis madani dan kemudian diikuti secara serempak oleh anggota baru ukm forkis madani, selanjutnya acara dilanjutkan dengan kegiatan doa penutup dan acara tambahan.

Di dalam kegiatan ini, sambutan-sambutan yang dilakukan oleh para nara sumber cukup menarik. Kegiatan sambutan- sambutan diawali oleh Rin Muhrin selaku ketua pelaksana kegiatan. Dalam sambutannya, Rin menyampaikan kegiatan ini salah satu bertujuan untuk memberikan kenyamanan kepada peserta kegiatan ukm forkis madani. Setelah sambutan oleh Rin, sambutan dilanjutkan oleh Wiro Riwansyah selaku Ketua UKM Forkis Madani, di dalam sambutannya, Wiro lebih memberikan motivasi kepada para peserta dan panitia pelaksana kegiatan. Selanjutnya sambutan dilakukan oleh Dwi Cahyadi Wibowo, M. Pd. selaku Pembina UKM Forkis Madani. Dwi mengemukakan bahwa kegiatan ukm forkis madani adalah kegiatan yang wajib diikuti. melalui kegiatan-kegiatan forkis, seluruh peserta akan berkembang. Dwi mengisahkan kegiatan ukm forkis madani dan peserta ibarat tanah dan hujan. Dwi memberikan tiga jenis tanah yang menerima hujan. jenis pertama, tanah yang ketika hujan menyentuhnya, ia akan menyerap hujan tersebut dan kemudian menumbuhkan kehidupan (tumbuhan-tumbuhan) di sekitarnya. Jenis pertama ini adalah manusia yang bisa menggunakan ilmunya untuk dimanfaatkan untuk kepentingan pribadinya maupun kepentingan orang lain. selanjutnya jenis tanah yang kedua, tanah yang ketika hujan menyentuhnya, ia hanya dapat menampung namun tidak dapat menyerap, hasil dari tampungan tanah tersebut dapat dimanfaatkan oleh manusia, hewan dan tumbuhan lainnya. jenis tanah ini merupakan perumpamaan untuk orang yang menerima ilmu, tetapi ilmu tersebut tidak dapat digunakan untuk dirinya sendiri, namun dapat digunakan oleh orang lain. Selanjutnya jenis tanah yang tidak diinginkan terjadi pada para peserta forkis yaitu tanah yang tidak dapat menampung maupun menyerap hujan. perumpamaan ini adalah untuk orang yang tidak dapat bermanfaat / memanfaatkan ilmunya untuk orang lain maupun diri sendiri. “Jadilah tanah yang dapat menyerap hujan” pinta Dwi kepada peserta. Setelah itu, di akhir sambutan, Sambutan disampaikan oleh Bapak Didin Syafruddin, S. P., M. Si. yang mewakili Ketua STKIP Persada Khatulistiwa. Dalam sambutannya, Didin mengingatkan pentingnya kegiatan keagamaan, pentingnya niat yang lurus dalam mengikuti suatu kegiatan, pentingnya mengikuti organisasi sebagai tempat pengembangan diri, dan mengingatkan tentang indahnya kebersamaan di dalam keberagaman.  Setelah sambutan, Didin menyambut secara resmi anggota UKM Forkis Madani.